Замена салонного фильтра Ford Mondeo 4

В сентябре 2013 года гонял свою машину — Ford Mondeo 4 (прозвище Слонёнок) на плановое техническое обслуживание. Менял все, что требуется по регламенту

to

Но даже при этом дилерский центр поставил мне воздушный фильтр салона не очень хорошего качества. при закрытых окнах и включенном климат-контроле с улицы все равно просачивались неприятные запахи с улицы. В связи с этим я решил заменить воздушный фильтр салона на другой, более качественный.

Кстати, на ТО мне предлагали сразу поставить более дорогой фильтр, но все объяснение закончилось на том, что стоит он 1500 рублей. ? я подумал, что если мне поставят фильтр с таким же номером как и год назад, то мне не нужен улучшенный фильтр. Но как потом оказалось я ошибся, причем дважды. Первый раз я ошибся, подумав что мне поставят фильтр с таким же номером как и год назад. Второй раз я ошибся, что улучшенный фильтр мне не нужен, так как тот фильтр, что мне поставили, задерживал не весь посторонний запах с улицы.

Полазил по каталогу, по интернету и наконец нашел заветный номер — 1 713 180. Правда этого номера пока нету в каталоге Ford, так как новая версия каталога ещё не появилась в сети ?нтернет. Но данный фильтр является прямым заменителем фильтра с номером 1 452 344. Как выяснилось позже, оба фильтра абсолютно одинаковые по размерам.

IMAG1227

Зашел на сайт одного известного интернет-магазина по продаже запасных частей к автомобилям, в своем личном кабинете по номеру в каталоге нашел данный фильтр и заказал его. Так же в комплект к фильтру по рекомендации одноклубника Мондео-клуба заказ барашковые саморезы от Volvo, чтобы закрепить ими крышку короба воздушного фильтра. ?х номер по каталогу 30 780 788. Диаметр самого винта у самореза оказался точно такой же, как и у оригинальных винтов, держащих крышку короба салонного фильтра.

IMAG1220

? вот настал тот счастливый день, когда я получил фильтр и саморезы. По информации в личном кабинете это должно было произойти через 2 дня, но так как я заказывал в новогодние каникулы, то привоз немного затянулся. Разобрался со всеми делами, заехал получил фильтр и вечером когда поставил машину решил заняться заменой.

Судя по описанию в книжке и сети интернет вся операция должны была занять около 20 минут. Но это наверное для подготовленного человека. А так как я никогда до этого не менял сам фильтр салона, да ещё и малость упитанный, то у меня на это ушло немного больше времени, чем ожидалось. Но тут ещё стоит сказать огромное спасибо инженерам Ford, которые придумали эту конструкцию.

 

?так приступим к замене фильтра….

1. Ставим машину на свободное место, чтобы можно было открыть дверь водителя. Желательно, чтобы вокруг было тепло и сухо.

2. Открываем дверь водителя полностью.

3. Отодвигаем до конца назад сиденье водителя.

4. Вытаскиваем коврик из салона. При этом коврик можно использовать как подстилку, чтобы было мягче и теплее стоять на коленках.

IMAG1217

5. ?з инструмента мне понадобилось:

  • фонарик
  • вороток небольшого размера
  • головка на 7 и головка на 10
  • отвертка под насадки с не очень длинным выступом

IMAG1275

IMAG1224

6. Далее встаем на четвереньки на коврик, который вытащили из салона. Кто более изворотливый и пластичный может даже залезть на половину туловища в машину «Пузом» вверх.

7. Берем вороток, рукоядку под насадку, головку на 10. Соединяем все это воедино. Для Чего — спросите Вы? для того, чтобы сдвинуть с места гайки крепления педали «Газа», так как лично у меня они были закручены шуруповертом и просто так я их открутить не смог.

8. получившейся конструкцией начинаем откручивать гайки крепления педали газа. После того, как гайки были сдвинуты с места, вороток можно убрать и откручивать только рукояткой с головкой на 10.

IMAG1236

Самую верхнюю гайку откручивать сложнее всего, так как очень мало места.

Вот так выглядит педаль «Газа» с открученными гайками

IMAG1241

9. Аккуратно приподнимаем педаль «Газа» вверх с посадочного места и отводим в сторону. Контактную группу с неё снимать не рекомендуется (как ФоМоКо, так и на форуме клуба Ford Mondeo). Хотя если верить руководству по ремонту и эксплуатации автомобиля Ford Mondeo 4 от издательства «Третий рим»), то контактную группу снимать можно (вроде как при отключенном аккумуляторе, хотя точно не помню). Да и в видео-ролике в интернете её тоже совершено спокойно отключили, а педаль убрали вообще.

Но я отключать не стал. Вот как получилось

IMAG1246

10. Сразу хочу обратить внимание, что провод, который подходит к педали «Газа» достаточно короткий, поэтому далеко убрать педаль в сторону, не снимая контактную группу — не получится. Плюс нужно выполнять дальнейшие операции по замене фильтра с предельной внимательностью, чтобы случайно не потянуть педаль «Газа», оборвав тем самым подходящие к ней провода.

11. Так же мимо крышки корпуса воздушного фильтра проходит ещё один провод, который втыкается а синий разъем в тоннеле пола, ближе к сиденью водителя. Что это за провод я пока не выяснил, но отключать его тоже не стал. Но про этот провод тоже нужно помнить, так как он тоже будет затруднять замену салонного фильтра.

IMAG1242

12. Далее берем вороток, головку на 7, соединяем их воедино и откручиваем 2 или 3 самореза, которые держат крышку корпуса салонного фильтр. У меня было вкручено два самореза — нижний и средний. Самого верхнего не было. Видимо добрый сервис-мены его выкрутили и не стали закручивать.

IMAG1244

13. За дальнее ребро тянем крышку корпуса салонного фильтра на себя, не прикладывая сильных усилий. Она достаточно легко вытаскивается. ? откладываем её в сторону. После этого нашему взору представляется салонный фильтр в корпусе без крышки.

IMAG1252

14. Начинаем аккуратно вытаскивать салонный фильтр, не забывая о проводах, идущих к педали газа и к синей колодке. Тянем фильтр по прямой на сколько это возможно. У меня получилось его вытянуть до рулевой рейки. Потом немного сжимая фильтр по длине начинаем его прокручивать по часовой стрелке за правый нижний угол. Правый нижний угол удастся ухватить Только после небольшого сжатия фильтра по длине.

IMAG1255

Провернуть фильтр мне удалось примерно на 90 градусов. Этого было достаточно, чтобы фильтр полностью вышел из корпуса. Оставалось только вытащить его из под педалей и отложить в сторону.

IMAG1256

15. Фильтр салона у меня почти чистый, да и что ему будет за 4 месяца и 1,5 тысячи километров пробега. Думаю, что ничего.

16. А вот так вот выглядит корпус фильтра изнутри при снятом фильтре.

IMAG1259

17. Далее берем новый фильтр, распаковываем его. Желательно сравнить размеры фильтров — совпадают или нет. У меня фильтры оказали одинакового размера. К сожалению, я их не померил только. Но фильтр лежит в машине, поэтому я его обязательно измерю.

IMAG1260

IMAG1263

18. Устанавливать воздушный фильтр салона в корпус нужно в последовательности, обратной вытаскиванию. Т.е. сначала засунуть его под педали в стоячем положении, затем начинать проворачивать Против часовой стрелки немного сжимая. Сначала в корпус фильтра войдет правый нижний угол, затем путем проворачивания против часовой стрелки и сжимания войдет левый угол. Фильтр будет ещё частично торчать за пределами корпуса, но уже в том положении, в котором он должен стоять в корпусе. Далее, немного покачивая фильтр нужно задвинуть его обратно в корпус.

Замечание: устанавливать фильтр в корпус надо так, что бы после установки стрелки, нанесенные на длинной (жесткой) стороне фильтра были направлены в салон автомобиля.

1

19. После того как фильтр установлен в положенное место, устанавливаем на место крышку коробки воздушного фильтра салона. При этом ближнюю длинную сторону крышки нужно завести во внутрь корпуса салонного фильтра, а потом нажатием от себя закрыть крышку салонного фильтра до характерного щечка.

20. Следующим шагом будет закручивание саморезов, держащих крышку корпуса салонного фильтра. Как я уже писал выше, вместо штатных саморезов я решил поставить барашковые саморезы от Volvo. По размеру они точно такие же, только закрутить их можно рукой, а не ключом или воротком. После нескольких минут все три самореза стояли на своих местах. Надеюсь что проблем с ними ни в процессе эксплуатации, ни в процессе обслуживания не возникнет.

IMAG1274

21. Ставим педаль «Газа» на место.

22. Закручиваем гайки крепления педали «Газа»

23. Проверяем не соскочила ли контактная группа, которая подходит к педали газа и к синей колодке на тоннеле.

24. Забираем инструмент, убираем остатки грязи, если намусорили

25. Укладываем на место коврик, выставляем сиденье водителя в нужное положение.

26. Все готово. Можно заводить машину и начинать испытания нового фильтра.

 

По времени у меня ушло примерно 1 час 15 минут, но это с записыванием, фотографированием и т.д. Надеюсь в следующий раз все пройдет гораздо быстрее.

 

Сразу ещё приведу несколько ссылок на инструкцию по замене воздушного фильтра салона на Ford Mondeo 4

1. Раздел по ремонту ФМ4 на сайте клуба ФМ4. ?нструкция по замене воздушного фильтра салона.

2. ?нструкция от журнала «За рулем»

3. ?нструкция с сайта sanekua.ru

 

? видео по замене салонного и воздушного фильтров на Форд Фокус 2 (но это не страшно, так как операции похожи)

Комментарии отключены на этот пост